贵安新区:建好钢架棚 广种食用菌


  4月的贵安新区高峰镇桥头村,草木蔓发,春山可望。


  从桥头村村旁的甘凯线一角向右走进去,在一块平整而低洼的地方,一排整齐、还未挂遮阳薄膜的钢架结构大棚进入记者视野。再往前行走约二三十米,又是一个已经盖好遮阳薄膜的钢架结构大棚,工人正在里面紧张地忙碌着。


  “工人正在做检查工作,等把排水沟挖好,再过几天,这个食用菌大棚就可以投产使用了。”贵州知黔韵生物科技有限公司技术总工程师任胜利说。


  据介绍,地处亚热带季风气候区的桥头村,是高峰镇典型的农业村寨。该村平均海拔1250米,年平均气温17.5℃,冬无严寒,夏无酷暑,地理环境和气候优越,发展食用菌,条件得天独厚。


  该村食用菌基地占地面积约20亩,有10多个大棚。此前,食用菌基地由桥头村农民专业合作社管理。


  为了扩大种植规模,提高效益,去年底,该村将食用菌基地转包给了一直在贵安新区从事食用菌生产培育的贵州知黔韵生物科技有限公司(以下简称:知黔韵)。知黔韵则每年付给村民土地流转费,食用菌基地投产用工后,优先考虑桥头村村民,提供就业机会和岗位。


  “这里有种植食用菌的先天优势,之前有一些基础设施,修缮一下,就可以马上投产使用。”任胜利告诉记者,得益于贵安新区农林水务局的大力扶持,除了目前现成的20亩食用菌基地,知黔韵又流转了40亩土地,按照新区对食用菌种植的布局规划,将会在该村打造一个食用菌种现代化生产培育车间以及年产100万袋平菇和秀珍菇的生产培育线,示范带动新区其他乡镇食用菌种植产业发展。该食用菌基地未来不仅可大量产菇,还将提供上百人的就业岗位,带动周边村民增收致富。


  “你现在看到的这片撂荒土地,我们已经付了土地流转费,即将开工。”任胜利指着眼前长满杂草的土地介绍,即将开建的食用菌厂房,全部都是按照现代化标准规格修建,有养菌大棚、生产车间、废旧菌棒循环再利用车间、冷库机房、排水沟等,功能齐全,完全具备食用菌生产培育和深加工能力。


  据了解,2018年9月进驻贵安新区马场镇洋塘村的知黔韵,是贵安新区重点培育的引领新区现代高效农业发展的一家龙头企业。目前,该公司在洋塘村食用菌基地除了配备了一套年产200万棒的半自动香菇生产设备,还开展食用菌种子研发、菌棒培育、产销等,所产的食用菌供不应求,销售市场已全面打开。


  按照计划,桥头村现代化食用菌基地,今年6月就要投产使用。加上洋塘村的食用菌基地,知黔韵在2021年预计将生产香菇菌棒1000万棒,同时,在贵安新区完成食用菌“种子研发、菌棒培育、种植、销售、集散”的全产业链,打造贵安新区独具特色的食用菌品牌,助推贵安新区现代高效农业发展。