贵安新区:12.8万株古茶树进入春茶丰采期


  4月8日,贵安新区党武镇掌克村、马场镇四村村举行春茶开采仪式,标志着贵安新区12.8万株古茶树进入今年春茶丰采期。


  “今年茶青长势不错,比去年的芽发得早,茶青价格约40—45元/斤,每斤价格比去年高5—10元左右。”贵安新区党武镇掌克村村主任张兴国说。


  作为贵安新区发展古茶树茶叶产业的2个村子,掌克村、四村村种植茶叶的历史悠久,得天独厚的土壤和气候条件促使这里的古茶树自然形成规模。


  “按照15天春茶收购期计算,此次春茶采摘茶青产量可达1.5万斤,干茶约3662斤。”贵州贵安新区农业综合开发投资有限公司经营管理部工作人员刘兴瑜说,为保证茶青质量,采摘当天,他们严格按照14点完成茶青收购、15点装车出发、16点准时到达黔峰加工厂的模式进行。不仅如此,他们还设置统一收购点,由贵州贵安新区农业综合开发投资有限公司、合作社、贵州沐蕾文化推广有限公司团队三方负责监督采收,并统一在每日茶青验收单上签字确认。


  据了解,2018年,贵州贵安新区农业综合开发投资有限公司以马场镇四村村、党武镇掌克村12.8万株生态古茶树资源为依托,采取“公司+合作社+农户”发展模式,把撂在荒山多年的古茶树,做成了茶产业。