道真:“谷雨”茶山迎贵客,仡佬茶俗宴嘉宾


  2019年4月20日,正值“谷雨”时节,中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富同志一行在道真自治县县委书记路斌同志等陪同下到我县调研茶产业。


  调研组先到我县省级龙头企业——贵州博联茶业股份有限公司考察,在博联公司展厅巡视、品茗后到加工车间参观精制车间。博联公司董事长韩湿骏为贵客介绍公司发展愿景和产品生产情况。


  之后调研组到仡山茶海调研现代农业园区建设情况。参观点设在茗香茶业基地,由县农业农村局局长骆科生同志向调研组人员介绍仡山茶海现代高效农业示范园区建设情况,两位茶艺师在茶山以茗香茶业主打产品——黄金芽为主题设计了一台茶席“茶语花香,瓶瀹茗馥”恭迎各位贵客。


  黄金芽素有“茶界大熊猫”之说,鲜叶金黄、干茶亮黄、汤色明黄、叶底纯黄,因含高茶氨酸茶汤鲜爽、滋味甘鲜、不苦不涩,上市以来深受消费者喜爱,市场价格高居不下,成为众多茶企茶园品种更新的首选茶树品种。


  黄金芽是由茗香公司从浙江引种到关子山的,周国富会长从浙江千里到道真调研遇到家乡熟悉的品种也是一种茶缘。热情的仡佬族人民为周会长等人熬制了仡佬族传统饮食“油茶”,并配以米团子、薯片等小吃把茶言欢。


  周会长肯定了道真茶产业的发展理念,目前道真的茶产业正在发展中,要学会借鉴成功者的经验少走弯路。茶树品种搭配决定了茶产品结构未来发展潜能,产品创新研发是保持公司生命活力的源泉。同时也指出品种引进来,加工技术也要跟上去。目前我县茶叶加工技术与其他地方相比确有一定的差距,一定要加快提高加工技艺才能进一步提高市场竞争力。


  茶会结束后路斌书记陪同周会长等人到世界最大的傩文化古城——大矸傩城参观,感受传承千年的傩戏文化。并在傩城体验了仡佬民族千年沿袭的饮食文化“三幺台”,充分感受到仡佬民族的热情,从视觉、嗅觉、味觉等多维度了解美丽的道真和神秘的仡佬文化。