贵安新区党武镇龙井村:1万株美国红桃今年进入丰收期


  4月22日,在贵安新区党武镇龙井村龙塘果树种植农民专业合作社,数名村民正在为挂果的美国红桃树疏果。


  “今年这批桃树的挂果率不错,经过疏果这道工序后,在桃枝上留下的都是‘长相’不错的美国红桃。”据该合作社社员越海燕介绍,今年龙井村的美国红桃有望迎来首次大丰收,近期社员们都在进行蔬果工作,将果树上多余的小果摘除。


  据了解,2014年10月,贵安新区扶贫攻坚专家组成员金瑞云组织党武镇龙井村27户村民入股,利用多年丢荒的土地,成立了贵安新区党武镇龙塘果树种植农民专业合作社,主要种植美国红桃,种植面积达362亩。2017年,该项目成为贵安新区“经果林示范基地”。2018年,该合作社美国红桃首次上市,初步收益3万余元。


  据金瑞云介绍,该合作社种植了1.8万多株美国红桃树,预计今年将有1万余株美国红桃迎来丰收期,按照每株结果7.5公斤计算,总共将收获7.5万余公斤美国红桃。


  “通过土地资源调查、土地质量分析后,合作社陆续从浙江等地引进了美国红桃等果树品种,致力于打造无公害有机精品水果基地。目前,村里共有60多户村民参加了合作社的种植计划。”金瑞云介绍,该合作社希望在农业创新发展、农户抱团发展、培育新型职业农民等方面助力党武镇发展。